Q.

寄宿舎は一部屋何人で生活するの?

テレビは全部で3台あります。(1階1台、2階2台)
テレビは就寝時間の22時まで見ることが出来ますが、食事中は食べながら見ることはできません。
寄宿舎は集団で生活するところです。テレビもみんなのものですから、画面を独り占めすることはできません。ですからファミコンは寄宿舎では我慢してください。ゲームボーイやラジカセは持ってきてもよいことになっています。
A.

寄宿舎の先生は何人いるの?

Q.
一ヶ月約3万円(舎食費、給食費、日用品費、学用品費、舎費、こづかい)必要です。この費用の中には就学奨励費の対象のものも含まれます。
A.
寄宿舎の生活費はいくらかかるの?
今年度は女性指導員6名、男性指導員名の5名です・
テレビは何台あるの?何時まで自由に見ることができるの?
ファミコンやラジカセは持っていってもいいの?

はい、かけられます。寄宿舎の外に公衆電話があります。校門の外なので必ず職員に伝えてから電話して下さい。また、携帯電話も自由に使えますが、学校へ持って行く事は出来ません。
Q.

電話は自由にかけられるの?

A.
はい、帰れます。基本的には、学校が休みの前日から帰省できます。又、保護者から連絡がある場合は、いつでも帰省できます。
A.

家には帰ることができるの?

Q.
朝食はパンと牛乳です。副食にヨーグルトかプリン、そしてソーセージやチーズがつきます。パンは食パンと菓子パンの日があります。
給食は短縮授業の時以外は、学校で給食を食べます。夕食はご飯と味噌汁類におかずがだいたい2品つきます。

寄宿舎の食事はどんなものが出るの

Q.
寄宿舎のここが知りたいQ&A
A.
 寄宿舎は全部で8部屋(洋室2部屋・和室6部屋)あります。その 年度の人数や状況によって違ってきますが一部屋3名までとし います。
その他にバス、トイレ、キッチンや完備された自立ルーム(洋室)が一部屋あります。この部屋は基本的に、グループホームや一人でアパート生活を目指す生徒を対象に自立生活を体験し、卒業後に役立てるために利用されます。